黒枝豆狩り
時期(頃) | 甘さ | 大きさ | 食感 | 特徴 | 茹で時間目安 |
---|---|---|---|---|---|
10月5日 | 弱め | 細め | パリツ | 解禁日の頃はおいしいですが、枝豆としては、 まだ、早いです。色も緑です。 | 5~10分 |
10月10日 | うまい | ぷっくり | サクツ | ビールのあてにピッタリです。 | 10~15分 |
10月15日 | 甘い | ふっくら | プリツ | 黒豆らしい甘味が楽しめます | 10~20分 |
10月20日 | とても甘い | どっぷり | もっちり | 甘味もふくらみも十分で、黒豆本来の味が楽しめます。 | 20~25分 |
10月25日 | 甘味がたっぷり | ぱんぱん | もちもち | 甘味が強く、食べごたえがあります。 枝豆ごはんにピッタリです。 アクが強くなりますので、十分に湯がいてお召し上がり下さい。 | 25~30分 |