お米について
お米について
種類 | 水稲うるち |
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品種 | コシヒカリ |
歴史 | ジャポニカ米の最高峰、新潟のコシヒカリのイメージが強いですが実は元々の開発は福井県です。その後の生産、命名したのが新潟県という変わった経緯を持つ品種です |
農薬肥料 | コシヒカリは肥料の半分以上の栄養を堆肥によって栽培しています |
特徴 | 日本で一番作られているお米 |
味 | コシヒカリは甘みが強く、冷めても味が落ちにくい |
見た目 | 丹波篠山のコシヒカリは丸みを帯びており |
知名度 | 西の魚沼、東の丹波篠山と言われるように昔から米屋さんの間では知る人ぞ知るお米の産地です |
商品の形状 | 精米にして5KGの袋に入れています |
加工方法 | 精米にして5KGの袋に入れています |
今年の特徴 | 今年はコシヒカリは天候による被害は受けることなく非常にいい出来となりました |
料理方法 | あまり洗わないでください |
販売期間 | 通年販売しています |
種類 | 水稲うるち |
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品種 | コシヒカリ |
歴史 | 新潟のコシヒカリのイメージが強いですが元々開発されたのは福井県で命名したのが新潟県という変わった経緯を持つ品種です |
農薬肥料 | 栽培期間中は一切の農薬化学肥料を使用しないで栽培しています |
特徴 | コシヒカリは無農薬、無化学肥料で栽培する場合に向かない品種かもしれません |
味 | コシヒカリは甘みが強く、冷めても味が落ちにくい |
見た目 | 丹波篠山のコシヒカリは丸みを帯びており |
知名度 | 西の魚沼、東の丹波篠山と言われるように昔から米屋さんの間では知る人ぞ知るお米の産地です |
商品の形状 | 精米にして5KGの袋に入れています |
加工方法 | 精米にして5KGの袋に入れています |
今年の特徴 | 今年はコシヒカリは天候による被害は受けることなく非常にいい出来となりました |
料理方法 | あまり洗わないでください |
販売期間 | 栽培面積が少ないため数量が非常に少ないです |
種類 | 水稲うるち |
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品種 | いのちの壱 |
歴史 | 2000年頃に岐阜県で発見されたコシヒカリの突然変異種とされています |
農薬肥料 | いのちの壱は肥料の半分以上の栄養を堆肥によって栽培しています |
特徴 | 見た目が特徴的なお米です |
味 | コシヒカリの突然変異と言われているように味は非常に良く甘みがしっかりと感じられます |
見た目 | コシヒカリの1.5倍という大きさは誰が見ても驚きのインパクトがあります |
知名度 | ”竜の瞳”や”銀の朏”といった名前で有名なのがこの品種です。最近ではテレビや有名人に取り上げられることが多くなり一部の米好きには有名な異品種です。 |
商品の形状 | 精米にして5KGの袋に入れています |
加工方法 | 精米にして5KGの袋に入れています |
今年の特徴 | 今年のいのちの壱は病気に掛かってしまい品質、収量ともあまりよくありませんでした |
料理方法 | 非常に炊飯の難しいお米です |
販売期間 | 栽培面積が少ないため数量が非常に少ないです |
種類 | 水稲うるち |
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品種 | 恋の予感 |
歴史 | 中四国の農研機構により開発されました |
農薬肥料 | コシヒカリは肥料の半分以上の栄養を堆肥によって栽培しています |
特徴 | お米の味はしっかりとありますが、コシヒカリより淡白であっさりとした飽きのこない味です。冷えても味が落ちることが少なくお弁当にも向いています |
味 | コシヒカリと違った美味しさを味わいたい方は一度おすすめします |
見た目 | コシヒカリと見た目は変わりません |
知名度 | あまり知られていませんが可愛らしい名前もあって一部のファンからは支持を受けています、これから期待のお米です |
商品の形状 | 精米にして5KGの袋に入れています |
加工方法 | 精米にして5KGの袋に入れています |
今年の特徴 | 今年は病気に掛かってしまい品質、収量ともあまりよくありませんでした |
料理方法 | あまり洗わないでください |
販売期間 | 栽培面積が少ないため数量が非常に少ないです |
種類 | 水稲うるち |
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品種 | あきだわら |
歴史 | つくばの農研気候で開発されました |
農薬肥料 | 通常の栽培に自家製堆肥を組み合わせて栽培しています |
特徴 | 多収米と言われる品種ですと言われています、美味しくないお米と思われがちですが篠山での栽培方法は他の地域と違う栽培をとっています |
味 | 農家の中でコシヒカリより美味しく沢山とれるお米と言われるほど味が良いお米です |
見た目 | 見た目は非常に綺麗でコシヒカリより色が薄いお米です |
知名度 | 多収米、飼料米として農家に広がったお米ですが作り方を変える事で非常に美味しいお米となりましたが、残念ながら一般には知られていません |
商品の形状 | 精米にして5KGの袋に入れています |
加工方法 | 精米にして5KGの袋に入れています |
今年の特徴 | 今年は病気に掛かってしまい品質、収量ともあまりよくありませんでした |
料理方法 | あまり洗わないでください |
販売期間 | 通年販売しています |
種類 | 水稲もち |
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品種 | マンゲツモチ |
歴史 | 昭和30年代に開発された非常に古い品種のお米で、天皇陛下が皇居内の水田で御手植えされることで有名な高級品種のもち米です。 |
農薬肥料 | コシヒカリは肥料の半分以上の栄養を堆肥によって栽培しています |
特徴 | もち米の中でも香りがよくお餅にしても絶妙な伸びとしっかりとした歯ごたえを合わせ持ったもち米です。粒がしっかりとしているのでお赤飯にも向いています。 |
味 | お餅にした時の香りが非常に高く昔懐かしい本物のお餅が味わえます |
見た目 | 白く輝きツルツルとしたお米です |
知名度 | 餅にすると味や香りがよく歴史があるため知名度は高いのですが生産者が減っているため人気の高いお米です |
商品の形状 | 精米にして3KGの袋に入れています |
加工方法 | 精米にして3KGの袋に入れています |
今年の特徴 | 今年はマンゲツモチは天候による被害は受けることなく非常にいい出来となりました |
料理方法 | 2~3回お米を研いで下さい |
販売期間 | 通年販売しています |
種類 | |
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品種 | |
歴史 | |
農薬肥料 | |
特徴 | |
味 | |
見た目 | |
知名度 | |
商品の形状 | |
加工方法 | |
今年の特徴 | |
料理方法 | |
販売期間 |
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